


きのことつくねだんご鍋(鶏だし・うま塩)
白菜や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー276kcal
- たんぱく質19.9g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量152g
材料(2人分)
- 鶏つくね8個
- 白菜1/8株(200g)
- にんじん1/6本(25g)
- しいたけ2枚
- エリンギ1/2パック(50g)
- まいたけ1パック(100g)
- えのきだけ1袋(100g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- 木綿豆腐1/2丁
- 360ml
水
- 2個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
つくり方
- 1白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
にんじんは薄い輪切りにし、しいたけは飾り切りにする。 - 2エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。まいたけ、えのきだけは食べやすい大きさに
分け、ねぎは斜め薄切りにし、豆腐はひと口大に切る。 - 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・しいたけ、
(2)のエリンギ・まいたけ・えのきだ け・ねぎ・豆腐、(1)の白菜の葉、
だんごの順に加え、火が通るまで煮る。