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レシピ大百科
きのことつくねだんご鍋(鶏だし・うま塩)
きのことつくねだんご鍋(鶏だし・うま塩)
白菜や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー276kcal
  • たんぱく質19.9g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量152g
材料(2人分)
鶏つくね
8個
白菜
1/8株(200g)
にんじん
1/6本(25g)
しいたけ
2枚
エリンギ
1/2パック(50g)
まいたけ
1パック(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
木綿豆腐
1/2丁
360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
つくり方
1白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
にんじんは薄い輪切りにし、しいたけは飾り切りにする。
2エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。まいたけ、えのきだけは食べやすい大きさに
分け、ねぎは斜め薄切りにし、豆腐はひと口大に切る。
3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・しいたけ、
(2)のエリンギ・まいたけ・えのきだけ・ねぎ・豆腐、(1)の白菜の葉、
だんごの順に加え、火が通るまで煮る。
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