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レシピ大百科
きのことつくねだんご鍋(濃厚白湯)

きのことつくねだんご鍋(濃厚白湯)

白菜や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー286kcal
  • たんぱく質20.9g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量152g

材料(2人分

  • 鶏つくね
    8個
  • 白菜
    1/8株(200g)
  • にんじん
    1/6本(25g)
  • しいたけ
    2枚
  • エリンギ
    1/2パック(50g)
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • えのきだけ
    1袋(100g)
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • グループA
    360ml
  • グループA「鍋キューブ」濃厚白湯
    2個

つくり方

  • 1
    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
    にんじんは薄い輪切りにし、しいたけは飾り切りにする。
  • 2
    エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。まいたけ、えのきだけは食べやすい大きさに
    分け、ねぎは斜め薄切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・しいたけ、
    (2)のエリンギ・まいたけ・えのきだけ・ねぎ・豆腐、(1)の白菜の葉、
    だんごの順に加えて火が通るまで煮る。
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