ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこのオイル煮

きのこのオイル煮

しいたけやまいたけを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1493kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分5.7g
  • 野菜摂取量9g

材料(1作りやすい分量

  • しいたけ
    2パック(200g)
  • マッシュルーム
    8個
  • まいたけ
    1・1/2パック(150g)
  • 赤唐がらし
    1本
  • グループAにんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    180ml
  • パン・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    しいたけ、マッシュルームは4つ切りにする。 まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    赤唐がらしは種を除く。
  • 2
    フライパンに(1)のきのこ類を入れて火にかけ、からいりする。焼き色がついて
    しんなりしたら、A、(1)の赤唐がらしを加えてさらに炒める。
  • 3
    きのこから水分が出てきたらオリーブオイルを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
  • 4
    保存容器に移し入れ、冷めてから密閉して冷蔵庫で保存する。(5~7日間は保存可能。)
  • お好みで薄く切ったパンにのせてお召し上がりください。
味の素株式会社©