ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこのオイル煮
きのこのオイル煮
調理時間
20
栄養情報 (作りやすい分量) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1471kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分5.7g
  • 野菜摂取量9g
  • #20分以内
  • #きのこ
  • #副菜もう一品
  • #洋風
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
  • #作り置き
しいたけやまいたけを使った人気の副菜レシピです。
材料(作りやすい分量)
しいたけ
2パック(200g)
マッシュルーム
8個
まいたけ
1・1/2パック(150g)
赤唐がらし
1本
にんにくの薄切り
1片分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
180ml
パン・好みで
適量
つくり方
1しいたけ、マッシュルームは4つ切りにする。 まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
赤唐がらしは種を除く。
2フライパンに(1)のきのこ類を入れて火にかけ、からいりする。焼き色がついて
しんなりしたら、A、(1)の赤唐がらしを加えてさらに炒める。
3きのこから水分が出てきたらオリーブオイルを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
4保存容器に移し入れ、冷めてから密閉して冷蔵庫で保存する。(5~7日間は保存可能。)
お好みで薄く切ったパンにのせてお召し上がりください。
味の素株式会社©