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レシピ大百科
はたはたのみそ汁

はたはたのみそ汁

はたはたや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量43g

材料(3人分

  • はたはた
    6尾
  • ごぼう
    1/2本
  • 長ねぎ
    1本
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 5カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ2
  • うす口しょうゆ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    はたはたは塩少々(分量外)をまぶして軽く洗い、ぬめりを取る。頭と尾を切り、
    内臓を取って、きれいに洗う。
  • 2
    ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
    豆腐は大きめのさいの目切りにする。
  • 3
    鍋に水、(2)のごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のはたはたを加える。
    アクを取って、「ほんだし」、(2)のねぎを加えて煮る。
  • 4
    はたはたに火が通ったら、(2)の豆腐を加え、みそを溶き入れ、
    うす口しょうゆを加える。
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