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レシピ大百科
はたはたのみそ汁
はたはたのみそ汁
はたはたや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量43g
材料(3人分)
はたはた
6尾
ごぼう
1/2本
長ねぎ
1本
木綿豆腐
1/2丁
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
つくり方
1はたはたは塩少々(分量外)をまぶして軽く洗い、ぬめりを取る。頭と尾を切り、
内臓を取って、きれいに洗う。
2ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
豆腐は大きめのさいの目切りにする。
3鍋に水、(2)のごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のはたはたを加える。
アクを取って、「ほんだし」、(2)のねぎを加えて煮る。
4はたはたに火が通ったら、(2)の豆腐を加え、みそを溶き入れ、
うす口しょうゆを加える。
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