


里芋・豚肉・小松菜のにんにく炒め
里いもや小松菜を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー207kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- 里いも4個
- 豚もも薄切り肉100g
- 小松菜1/2束
- にんにく1かけ
- 大さじ1
酒
- 大 さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1里いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水につけて水気をきる。
豚肉、小松菜は4cmくらいの長さに切る。にんにくは細切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら
(1)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)の里いもを加えて炒める。 - 3全体に火が通ったら、Aを回しかけ、(1)の小松菜を加えてサッと炒める。