ほうれん草の煮びたし
ほうれん草やちりめんじゃこを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー19kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- ほうれん草1/2束(100g)
- ちりめんじゃこ10g
- 水1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
つくり方
- 1ほうれん草は茎と葉に分け、それぞれ4cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のほうれん草の茎・葉の順に
加えて煮る。 - 3ほうれん草がやわらかくなったら、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。