


ほうれん草とまいたけのおひたし
ほうれん草やまいたけを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー15kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- ほうれん草1/2束(100g)
- まいたけ1/2パック(50g)
- 大さじ1/2
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
まいたけはほぐしてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。 - 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草・まいたけを加えてあえる。