ほうれん草の海苔あえ
ほうれん草やしょうがのすりおろしを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー13kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- ほうれん草1/2束(100g)
- 焼きのり1/2枚
- 水小さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうがのすりおろし1/4かけ分(3g)
つくり方
- 1ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
のりは軽くあぶり、こまかくちぎる。 - 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草・のりを加えてあえる。
- 3器に盛り、しょうがをのせる。