


さわやか!
オクラとみょうがのあえもの
夏にぴったりなサッパリしたあえ物♪しょうががアクセントになって、ごはんにも麺類にも合う一品に☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー10kcal
- たんぱく質0.8g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量32g
材料(2人分)
- オクラ6本(60g)
- みょうが1個(10g)
- 1/4かけ分(3g)
しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1オクラはサッとゆでて冷水にとり、水気をきって乱切りにする。みょうがは薄切りにする。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のオクラ・みょうがを加えてあえる。