ajinomoto Park
レシピ大百科
オクラとみょうがのあえもの
さやわか! オクラとみょうがのあえもの
夏にぴったりなサッパリしたあえ物♪しょうががアクセントになって、ごはんにも麺類にも合う一品に☆
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー11kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量32g
材料(2人分)
オクラ
6本(60g)
みょうが
1個(10g)
しょうがのすりおろし
1/4かけ分(3g)
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
つくり方
1オクラはサッとゆでて冷水にとり、水気をきって乱切りにする。みょうがは薄切りにする。
2ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のオクラ・みょうがを加えてあえる。
味の素株式会社©