ajinomoto Park
レシピ大百科
三つ葉としめじのおひたし

三つ葉としめじのおひたし

みつばやしめじを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー14kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量46g

材料(2人分

  • みつば
    1束(100g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    みつばはサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
    しめじは小房に分けてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
  • 2
    (1)のみつば・しめじを合わせて器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
味の素株式会社©