おからのいり煮
おからやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー54kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- おから50g
- ごぼう5cm(15g)
- にんじん2cm(20g)
- 水1/4カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 砂糖小さじ1/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。にんじんはせん切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじんを入れて炒め、しんなりしたら、
おからを加えてサッと炒める。 - 3全体が混ざったら、Aを加えてサッと混ぜ、汁気がなくなるまで弱火~中火で
いり煮にする。 - 4器に盛り、小ねぎを散らす。