


中華風ひじきの煮物
にんじんやれんこんを使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー45kcal
- たんぱく質1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量27g
材料(2人分)
- 干しひじき10g
- にんじん3cm(30g)
- れんこん1cm(30g)
- 1/2カップ
水
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
しょうゆ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- いり白ごま少々
つくり方
- 1ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。にんじんはせん切りにし、
れんこんは薄いいちょう切りにする。 - 2鍋にごま油を熱し、(1)のにんじん・れんこんを入れて炒める。火が通ったら、
(1)のひじき、Aを加えて3分煮る。 - 3器に盛り、ごまをふる。