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レシピ大百科
ひじきと切干大根のサラダ

ひじきと切干大根のサラダ

干しひじきや切り干し大根を使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー49kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量42g

材料(2人分

  • 干しひじき
    5g
  • 切り干し大根
    20g
  • グループAしょうがのすりおろし
    1/4かけ分(3g)
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/3
  • 小ねぎの小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
    切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。
  • 2
    (1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。
  • 3
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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