


ひじきと切干大根のサラダ
干しひじきや切り干し大根を使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー49kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量42g
材料(2人分)
- 干しひじき5g
- 切り干し大根20g
- 1/4かけ分(3g)
しょうがのすりおろし
- 大さじ1/2
水
- 小さじ2
酢
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
砂糖
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。 - 2(1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。