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レシピ大百科
ひじきと切干大根のサラダ
ひじきと切干大根のサラダ
干しひじきや切り干し大根を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー49kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量42g
材料(2人分)
干しひじき
5g
切り干し大根
20g
しょうがのすりおろし
1/4かけ分(3g)
大さじ1/2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
小ねぎの小口切り
少々
つくり方
1ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。
2(1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
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