


わかめときゅうりの中華風酢の物
「丸鶏がらスープ」で中華風に♪
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー30kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量26g
材料(2人分)
- きゅうり1/2本(50g)
- 乾燥カットわかめ10g
- 大さじ1/2
酢
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- しょうがのすりおろし1/4かけ分(3g)
つくり方
- 1きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
わかめは水につけてもどし(時間外)、サッとゆでてザルに上げて冷ます。 - 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・わかめを加えてあえる。
- 3器に盛り、しょうがをのせる。