


めかぶと長いものとろとろあえ
長いもや刻みめかぶを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー43kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- 長いも1/4本(125g)
- 刻みめかぶ50g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうがのすりおろし1/2かけ分(5g)
つくり方
- 1長いもは皮をむき、すりこ木などで軽くたたいてひと口大にする。
- 2ボウルに「ほんだ し」、(1)の長いも、めかぶを入れて混ぜ合わせる。
- 3器に盛り、しょうがをのせる。