


減塩けんちん汁
木綿豆腐やこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー93kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量28g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1/2丁
- ごぼう10cm(30g)
- にんじん3cm(30g)
- こんにゃく1/4枚(50g)
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- しょうゆ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1豆腐はひと口大に切る。ごぼうは斜め薄切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、油がまわったら、Aを加えて煮る。
- 3野菜に火が通ったら、(1)の豆腐、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。