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レシピ大百科
減塩けんちん汁

減塩けんちん汁

木綿豆腐やこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー93kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量28g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • ごぼう
    10cm(30g)
  • にんじん
    3cm(30g)
  • こんにゃく
    1/4枚(50g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐はひと口大に切る。ごぼうは斜め薄切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、油がまわったら、Aを加えて煮る。
  • 3
    野菜に火が通ったら、(1)の豆腐、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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