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レシピ大百科
せんべい汁 鶏だし・うま塩
せんべい汁 鶏だし・うま塩
鶏もも肉やしらたきを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量35g
材料(4人分)
鶏もも肉
200g
にんじん
4cm(40g)
ごぼう
1/4本(40g)
しいたけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
しらたき
1袋
焼き豆腐
1/2丁
長ねぎ
1本
せんべい(せんべい汁用)
10枚
5カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。にんじん、ごぼう、しいたけ、しめじ、しらたき、
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のねぎ以外の野菜・
しらたきを加えて炒める。
3水を加えて煮立ったら(1)の焼き豆腐を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
「鍋キューブ」、せんべいを4つ割りにして加え、4~5分煮る。
4せんべいがやわらかくなったら(1)のねぎを加え、サッと煮る。
せんべい汁は青森県のB級グルメです。
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