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レシピ大百科
せんべい汁 鶏だし・うま塩

せんべい汁 鶏だし・うま塩

鶏もも肉やしらたきを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量35g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    200g
  • にんじん
    4cm(40g)
  • ごぼう
    1/4本(40g)
  • しいたけ
    1/2パック
  • しめじ
    1/2パック
  • しらたき
    1袋
  • 焼き豆腐
    1/2丁
  • 長ねぎ
    1本
  • せんべい(せんべい汁用)
    10枚
  • 5カップ
  • 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    4個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。にんじん、ごぼう、しいたけ、しめじ、しらたき、
    焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のねぎ以外の野菜・
    しらたきを加えて炒める。
  • 3
    水を加えて煮立ったら(1)の焼き豆腐を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
    「鍋キューブ」、せんべいを4つ割りにして加え、4~5分煮る。
  • 4
    せんべいがやわらかくなったら(1)のねぎを加え、サッと煮る。
  • せんべい汁は青森県のB級グルメです。
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