せんべい汁 鶏だし・うま塩
鶏もも肉やしらたきを使った人気の汁物レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー270kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- 鶏もも肉200g
- にんじん4cm(40g)
- ごぼう1/4本(40g)
- しいたけ1/2パック
- しめじ1/2パック
- しらたき1袋
- 焼き豆腐1/2丁
- 長ねぎ1本
- せんべい(せんべい汁用)10枚
- 水5カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。にんじん、ごぼう、しいたけ、しめじ、しらたき、
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。 - 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のねぎ以外の野菜・
しらたきを加えて炒める。 - 3水を加えて煮立ったら(1)の焼き豆腐を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
「鍋キューブ」、せんべいを4つ割りにして加え、4~5分煮る。 - 4せんべいがやわらかくなったら(1)のねぎを加え、サッと煮る。
- *せんべい汁は青森県のB級グルメです。