


ひっつみグラタン
長いもや牛乳を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー393kcal
- たんぱく質18.9g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量85g
材料(4人分)
- ひっつみ260g
- 鶏もも肉100g
- 長いも1本(600g)
- 玉ねぎ1個
- ブロッコリー1/2個
- ミニトマト6個
- 1カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 牛乳1カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- シュレッドチーズ100g
- バター大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。長いもはタテ4等分にしてから2cm幅に切る。
玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分にしてから繊維に沿って1cm幅に切る。 - 2ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、水気をきる。
- 3鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉・長いも・玉ねぎを入れて炒め、Aを加えて煮立ったら、
火を弱めてフタをして10分ほど煮る。 - 4牛乳を加えて塩・こしょうをし、チーズ半量、ミニトマト、(2)のブロッコリーを
加えて混ぜる。 - 5グラタン皿にバター少々(分量外)を塗り、ひっつみを並べ、(3)を盛る。
残りのチーズをかけ、オーブントースターで8~10分ほど焼く。 - 【ひっつみ(作りやすい分量)の作り方】
- [1]ボウルに薄力粉200gを入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、
耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて
30分ほどねかせ、食べやすい大きさにちぎってゆでる。 - *薄力粉に対しての水の分量は、温度湿度によって多少変わります。
生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。