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レシピ大百科
ひっつみグラタン

ひっつみグラタン

長いもや牛乳を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー393kcal
  • たんぱく質18.9g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量85g

材料(4人分

  • ひっつみ
    260g
  • 鶏もも肉
    100g
  • 長いも
    1本(600g)
  • 玉ねぎ
    1個
  • ブロッコリー
    1/2個
  • ミニトマト
    6個
  • グループA
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • シュレッドチーズ
    100g
  • バター
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。長いもはタテ4等分にしてから2cm幅に切る。
    玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分にしてから繊維に沿って1cm幅に切る。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、水気をきる。
  • 3
    鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉・長いも・玉ねぎを入れて炒め、Aを加えて煮立ったら、
    火を弱めてフタをして10分ほど煮る。
  • 4
    牛乳を加えて塩・こしょうをし、チーズ半量、ミニトマト、(2)のブロッコリーを
    加えて混ぜる。
  • 5
    グラタン皿にバター少々(分量外)を塗り、ひっつみを並べ、(3)を盛る。
    残りのチーズをかけ、オーブントースターで8~10分ほど焼く。
  • 【ひっつみ(作りやすい分量)の作り方】
  • [1]ボウルに薄力粉200gを入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、
    耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて
    30分ほどねかせ、食べやすい大きさにちぎってゆでる。
  • 薄力粉に対しての水の分量は、温度湿度によって多少変わります。
     生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
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