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レシピ大百科
ひっつみグラタン
プリント
ひっつみグラタン(長いも+牛乳を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー482 kcal
  • たんぱく質19.9 g
  • 塩分1.4 g
  • 野菜摂取量82 g
材料 (4人分)
ひっつみ
260g
鶏もも肉
100g
長いも
1本(600g)
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1/2個
ミニトマト
6個
A水
1カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
シュレッドチーズ
100g
バター
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。長いもはタテ4等分にしてから2cm幅に切る。
玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分にしてから繊維に沿って1cm幅に切る。
2ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、水気をきる。
3鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉・長いも・玉ねぎを入れて炒め、Aを加えて煮立ったら、
火を弱めてフタをして10分ほど煮る。
4牛乳を加えて塩・こしょうをし、チーズ半量、ミニトマト、(2)のブロッコリーを
加えて混ぜる。
5グラタン皿にバター少々(分量外)を塗り、ひっつみを並べ、(3)を盛る。
残りのチーズをかけ、オーブントースターで8~10分ほど焼く。

【ひっつみ(作りやすい分量)の作り方】

[1]ボウルに小麦粉200gを入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、
耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて
30分ほどねかせ、食べやすい大きさにちぎってゆでる。

*小麦粉に対しての水の分量は、温度湿度によって多少変わります。
 生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。

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