肉巻きりたんぽ(にくまきりたんぽ)
きりたんぽや牛もも薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー332kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量17g
材料(4人分)
- きりたんぽ4本
- にんじん1/4本
- ピーマン1個
- 牛もも薄切り肉200g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 酒大さじ1
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1にんじん、ピーマンは細めのせん切りにする。
- 2きりたんぽは長さを半分に切り、穴に(1)のにんじん・ピーマンを等分に詰める。
(きりたんぽが固い場合は、電子レンジで短時間加熱すると扱いやすくなります。) - 3牛肉を広げて塩・こしょうをし、(2)のきりたんぽに巻きつける。
- 4フライパンに油を熱し、(3)の肉巻ききりたんぽを巻き終わりを下にして入れて焼く。
表面に焼き目がついたら酒をふり入れフタをして、蒸し焼きにする。 - 5フタを取り、水分をとばし、「Cook Do」を加えてからめる。斜め半分に切って器に盛る。
- *ピーマンの代わりに細ねぎでもおいし くお作りいただけます。