きりたんぽのサンラータン(サンラータンぽ)
絹ごし豆腐やきりたんぽを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー226kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉100g
- にんじん3cm(30g)
- しいたけ3個(30g)
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- きりたんぽ3本
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 酒大さじ1
- 水4カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- 酢大さじ3
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 水大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り2本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉は1cm幅に切る。にんじんは7mm幅の短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
豆腐は1cm角に切る。きりたんぽは食べやすい大きさに切る。 - 2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のにんじん・しいたけを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、
「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふる。 - 3Aを加え、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。
フタを取り、Bを加えてひと煮する。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、
(1)の豆腐・きりたんぽを加えてサッと煮る。 - 4器に盛り、小ねぎを散らす。