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レシピ大百科
きりたんぽのサンラータン(サンラータンぽ)

きりたんぽのサンラータン(サンラータンぽ)

絹ごし豆腐やきりたんぽを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー226kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • 豚もも薄切り肉
    100g
  • にんじん
    3cm(30g)
  • しいたけ
    3個(30g)
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(150g)
  • きりたんぽ
    3本
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • 大さじ1
  • グループA
    4カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループB
    大さじ3
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループC
    大さじ1
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    2本分

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚肉は1cm幅に切る。にんじんは7mm幅の短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
    豆腐は1cm角に切る。きりたんぽは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のにんじん・しいたけを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、
    「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふる。
  • 3
    Aを加え、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。
    フタを取り、Bを加えてひと煮する。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、
    (1)の豆腐・きりたんぽを加えてサッと煮る。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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