


きりたんぽ入りポトフ(きりたんぽとふ)
じゃがいもやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー372kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量188g
材料(4人分)
- きりたんぽ3本
- ウインナーソーセージ4本
- ベーコン4枚
- じゃがいも・メークイン2個
- にんじん1本
- キャベツ1/2個
- スナップえんどう100g
- 1枚
ローリエ
- 10カップ
水
- 4個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1きりたんぽは食べやすい大きさに切る。
- 2ベーコンは長さを半分に切る。じゃがい も、にんじんは大きめのひと口大に切り、
キャベツは4等分のくし形切りにし、スナップえんどうはゆでる。 - 3鍋にバターを熱し、弱火で(2)のベーコンを炒め、(2)のじゃがいも・にんじんを
加え、強火で脂がまわるまで炒める。 - 4Aを加え、煮立ったら弱火で5分煮て、(2)のキャベツ、ソーセージを加えて
野菜がやわらかくなるまで煮る。 - 5塩・こしょうで味を調え、(1)のきりたんぽ、(2)のスナップえんどうを加えて、
サッと煮る。