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レシピ大百科
ひっつみ根菜スープ(ひっつみこんこんスープ)

ひっつみ根菜スープ(ひっつみこんこんスープ)

鶏もも肉やれんこんを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー272kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量67g

材料(4人分

  • ひっつみ
    320g
  • 鶏もも肉
    100g
  • ごぼう
    1/2本
  • れんこん
    2/3節(160g)
  • にんじん
    1/2本
  • しいたけ
    4枚
  • グループA
    5カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけは1cm角に切り、
    ごぼう、れんこんはたっぷりの水につけてアクを抜く。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・ごぼう・れんこん・にんじん・しいたけを入れて
    炒め合わせ、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、ひっつみを加え、
    塩・こしょうで味を調える。
  • 【ひっつみ(作りやすい分量)の作り方】
  • [1]ボウルに薄力粉200gを入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、
    耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて
    30分ほどねかせ、食べやすい大きさにちぎってゆでる。
  • 薄力粉に対しての水の分量は、温度湿度によって多少変わります。
     生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
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