


ひっつみ根菜スープ(ひっつみこんこんスープ)
鶏もも肉やれんこんを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー272kcal
- たんぱく質8.9g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量67g
材料(4人分)
- ひっつみ320g
- 鶏もも肉100g
- ごぼう1/2本
- れんこん2/3節(160g)
- にんじん1/2本
- しいたけ4枚
- 5カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけは1cm角に切り、
ごぼう、れんこんはたっぷりの水につけてアクを抜く。 - 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・ごぼう・れんこん・にんじん・しいたけを入れて
炒め合わせ、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、ひっつみを加え、
塩・こしょうで味を調える。 - 【ひっつみ(作りやすい分量)の作り方】
- [1]ボウルに薄力粉200gを入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、
耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて
30分ほどねかせ、食べやすい大きさにちぎってゆでる。 - *薄力粉に対しての水の分量は、温度湿度によって多少変わります。
生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。