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レシピ大百科
菜の花・ほうれん草とひっつみのスープ
プリント
菜の花・ほうれん草とひっつみのスープ(豚もも薄切り肉+菜の花を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー248 kcal
  • たんぱく質11 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量50 g

材料

(4人分)
ひっつみ
260g
豚もも薄切り肉
100g
ほうれん草
1/2束
菜の花
1/2束
しょうがのせん切り
1かけ分
A水
5カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

1豚肉は1cm幅に切る。ほうれん草はザク切りにする。
菜の花はゆでて、ほうれん草と同じ大きさのザク切りにする。
2鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)の豚肉を入れて炒め、Aを加える。
煮立ったら、ひっつみ、(1)のほうれん草・菜の花を加えてサッと煮る。
3器に盛り、「熟成豆板醤」を添える。

*お好みでしいたけの薄切りを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

【ひっつみ(作りやすい分量)の作り方】

[1]ボウルに小麦粉200gを入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、
耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて
30分ほどねかせ、食べやすい大きさにちぎってゆでる。

*小麦粉に対しての水の分量は、温度湿度によって多少変わります。
 生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。

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