


鶏ひき肉と焼き大根の「ほんだし」味噌炒め煮
大根は焼き目をつけることでおいしさアップ!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー130kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量135g
材料(2人分)
- 大根1/3本(300g)
- 鶏ひき肉50g
- 3/4カップ
水
- 大さじ1
みそ
- 大さじ1/2
みりん
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 大さじ2
水
- 大さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1大根は3cm厚さの半月切 りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の大根、ひき肉を入れ、大根に焼き色がつくまで炒める。
- 3Aを加えて10分ほど煮、大根に味がしみたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。