


鮭とブロッコリーのレンチン蒸し
さけや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー101kcal
- たんぱく質14.7g
- 塩分1g
- 野菜摂取量96g
材料(2人分)
- さけ1切れ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ブロッコリー3/4個(150g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 1/2カップ
水
- 大さじ1
レモン汁
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/3
「ほんだし」
つくり方
- 1さけは3等分に切り、塩・こしょうをふる。ブロッコリーは小房に分け、
玉ねぎは薄切りにする。 - 2耐熱皿に(1)のさけ・ブロッコリー・玉ねぎを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で火が通るまで、3分ほど加熱する。 - 3器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。