ツナのきんぴらごぼう風
ごぼうやにんじんを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー116kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- ごぼう1本(140g)
- にんじん1/2本(70g)
- ツナ水煮缶50g
- 水1/4カップ
- しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/6
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- いり白ごま適量
つくり方
- 1ごぼう、にんじんは乱切りにする。ツナは汁気をきる。
- 2鍋にごま油を熱し(1)のごぼう・にんじんを入れて炒める。
- 3(1)のツナ、Aを加え、汁気ががなくなるまで煮る。
- 4器に盛り、ごまをふる。