ajinomoto Park
レシピ大百科
ツナのきんぴらごぼう風

ツナのきんぴらごぼう風

ごぼうやにんじんを使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー116kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量97g

材料(2人分

  • ごぼう
    1本(140g)
  • にんじん
    1/2本(70g)
  • ツナ水煮缶
    50g
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/6
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • いり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    ごぼう、にんじんは乱切りにする。ツナは汁気をきる。
  • 2
    鍋にごま油を熱し(1)のごぼう・にんじんを入れて炒める。
  • 3
    (1)のツナ、Aを加え、汁気ががなくなるまで煮る。
  • 4
    器に盛り、ごまをふる。
味の素株式会社©