ささみの野菜あん
鶏ささ身や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー96kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量106g
材料(2人分)
- 鶏ささ身2本
- 片栗粉大さじ1
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/2本(70g)
- ピーマン2個(60g)
- 水3/4カップ
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/3
つくり方
- 1ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
玉ねぎは1cm幅の薄切りにし、ピーマンはタテ1cm幅に切る。
にんじんは1cm幅の短冊切りにする。 - 2鍋に湯を沸かし、(1)の玉ねぎ・ピーマン・にんじんをゆでてザルに上げ、
同じ湯で(1)のささ身を弱火でゆでる。 - 3小鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。
- 4器に(2)を盛り、(3)をかける。