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レシピ大百科
ささみの野菜あん

ささみの野菜あん

鶏ささ身や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー96kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量106g

材料(2人分

  • 鶏ささ身
    2本
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/2本(70g)
  • ピーマン
    2個(60g)
  • グループA
    3/4カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
    玉ねぎは1cm幅の薄切りにし、ピーマンはタテ1cm幅に切る。
    にんじんは1cm幅の短冊切りにする。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、(1)の玉ねぎ・ピーマン・にんじんをゆでてザルに上げ、
    同じ湯で(1)のささ身を弱火でゆでる。
  • 3
    小鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。
  • 4
    器に(2)を盛り、(3)をかける。
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