ajinomoto Park
レシピ大百科
レタスの蒸し煮風

レタスの蒸し煮風

レタスや豚バラ薄切り肉を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量52g

材料(2人分

  • レタス
    1/4個(100g)
  • 豚バラ薄切り肉
    50g
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • しょうが汁
    小さじ1

つくり方

  • 1
    耐熱容器にレタスと豚肉をフチに沿って円を描くように1枚ずつ交互に並べ入れ、Aを加える。
  • 2
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱し、しょうが汁を回しかける。
味の素株式会社©