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レシピ大百科
きゅうりとかぶのささみあえ

きゅうりとかぶのささみあえ

きゅうりやかぶを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー74kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量174g

材料(2人分

  • きゅうり
    2本(200g)
  • かぶ
    3個(150g)
  • 鶏ささ身
    1本(50g)
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    きゅうりはめん棒、またはすりこ木などでたたいてからタテ半分に切り、
    4~5cm長さに切る。かぶは皮を厚めにむき、くし形切りにする。ささ身はスジを取る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のささ身を入れてゆで、ザルに上げる。
    ゆで汁をボウルに移し、(1)のきゅうり・かぶを入れ、20分ほど漬ける(時間外)。
  • 3
    (2)のささ身を手でほぐし、Bであえる。
  • 4
    器に(2)のきゅうり・かぶを盛り、(3)のささ身をのせる。
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