


きゅうりとかぶのささみあえ
きゅうりやかぶを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー74kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量174g
材料(2人分)
- きゅうり2本(200g)
- かぶ3個(150g)
- 鶏ささ身1本(50g)
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/2
しょうゆ
つくり方
- 1きゅうりはめん棒、またはすりこ木などでたたいてからタテ半分に切り、
4~5cm長さに切る。かぶは皮を厚めにむき、くし形切りにする。ささ身はスジを取る。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のささ身を入れてゆで、ザルに上げる。
ゆで汁をボウルに移し、(1)のきゅうり・かぶを入れ、20分ほど漬ける(時間外)。 - 3(2)のささ身を手でほぐし、Bであえる。
- 4器に(2)のきゅうり・かぶを盛り、(3)のささ身をのせる。