ajinomoto Park
レシピ大百科
きゅうりとかぶのささみあえ
きゅうりとかぶのささみあえ
きゅうりやかぶを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー74kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量174g
材料(2人分)
きゅうり
2本(200g)
かぶ
3個(150g)
鶏ささ身
1本(50g)
しょうがのすりおろし
小さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
つくり方
1きゅうりはめん棒、またはすりこ木などでたたいてからタテ半分に切り、
4~5cm長さに切る。かぶは皮を厚めにむき、くし形切りにする。ささ身はスジを取る。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のささ身を入れてゆで、ザルに上げる。
ゆで汁をボウルに移し、(1)のきゅうり・かぶを入れ、20分ほど漬ける(時間外)。
3(2)のささ身を手でほぐし、Bであえる。
4器に(2)のきゅうり・かぶを盛り、(3)のささ身をのせる。
味の素株式会社©