


レタスと油揚げの煮びたし
レタスや油揚げを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー57kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- レタス5枚(150g)
- 油揚げ1/2枚
- 3/4カップ
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1/3
「ほんだし」
つくり方
- 1レタスは食べやすい大きさにちぎる。油揚げはせん切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のレタス・油揚げを加えて
ひと煮立ちさせる。