長芋ときのこのソテー
長いもやしめじを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー92kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 長いも15cm(150g)
- エリンギ1本(40g)
- しめじ1パック(100g)
- しょうゆ大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター8g
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1長いもは皮をむいて2cm幅の拍子木切りにする。
エリンギは斜め薄切りにし、しめじは小房に分ける。 - 2フライパンにバターを熱し、(1)の長いも・エリンギ・しめじを入れて炒める。
- 3Aを加え、きのこ類がしんなりして、汁気がなくなるまで炒める。
- 4器に盛り、パセリを散らす。