ajinomoto Park
レシピ大百科
まいたけとわかめのスープ

まいたけとわかめのスープ

まいたけやねぎのみじん切りを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー59kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • カットわかめ(乾)
    2g
  • ねぎのみじん切り
    10cm分(20g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    12cm(8.5g)
  • いり白ごま
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    まいたけはこまかくほぐす。
  • 2
    鍋に(1)のまいたけ、わかめ、ねぎ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  • 3
    器に盛り、ごま、ごま油を加える。
味の素株式会社©