


鮭とじゃがいもの塩バター焼き
甘塩ざけやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー224kcal
- たんぱく質19.3g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 甘塩ざけ2切れ(160g)
- じゃがいも1個(150g)
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- バター10g
- ドライパセリ少々
つくり方
- 1甘塩ざけは3等分に切る。
- 2じゃがいもはひと口大に切ってサッと水にさらし、水気をきって耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
- 3フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら、(1)のさけ、(2)のじゃがいもを加えて焼く。両面に焼き色がついたら、Aを加えてサッと炒める。
- 4器に盛り、パセリをふる。