ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭ときのこの照り焼き

鮭ときのこの照り焼き

フライパンで作る照り焼き!「ほんだし」風味の照りだれが絶品☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー210kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 生ざけ
    2切れ(160g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 薄力粉
    小さじ2
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    さけは3等分に切り、塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。しめじは小房に分ける。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のさけを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、(1)のしめじ、Aを加えてからめるように焼く。
味の素株式会社©