ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭ときのこの照り焼き
プリント
鮭ときのこの照り焼き(生ざけ+しめじを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー216 kcal
  • たんぱく質19.8 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライパンで作る照り焼き!「ほんだし」風味の照りだれが絶品☆

材料

(2人分)
生ざけ
2切れ(160g)
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
小さじ2
しめじ
1/2パック(50g)
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A水
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

1さけは3等分に切り、塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。しめじは小房に分ける。
2フライパンに油を熱し、(1)のさけを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、(1)のしめじ、Aを加えてからめるように焼く。
味の素株式会社©