


甘塩鮭の炊き込みご飯
米や甘塩ざけを使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー341kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- 甘塩ざけ2切れ(160g)
- しめじ1/2パック(50g)
- しょうが2かけ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
うす口しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加え、2合の目盛りになるように
水を注いで、30分おく(時間外)。 - 2甘塩ざけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切る。しめじは小房に分け、
しょうがはせん切りにする。 - 3(1)の炊飯器に(2)のさけ・しめじ・しょうがを加えて炊く(時間外)。