ajinomoto Park
レシピ大百科
甘塩鮭の炊き込みご飯
プリント
甘塩鮭の炊き込みご飯(米+甘塩ざけを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー359 kcal
  • たんぱく質14.2 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量5 g
材料 (4人分)
2合
適量
甘塩ざけ
2切れ(160g)
しめじ
1/2パック(50g)
しょうが
2かけ
A酒
大さじ1
Aうす口しょうゆ
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加え、2合の目盛りになるように
水を注いで、30分おく(時間外)。
2甘塩ざけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切る。しめじは小房に分け、
しょうがはせん切りにする。
3(1)の炊飯器に(2)のさけ・しめじ・しょうがを加えて炊く(時間外)。
味の素株式会社©