


ぶりのソテー ねぎソース
脂がのったぶりにたっぷりのねぎソースをからめてさっぱりと!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー334kcal
- たんぱく質23.2g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- ぶり2切れ(200g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 薄力粉大さじ2
- 長ねぎ1/2本(50g)
- 大さじ2
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酢
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ぶりは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。ねぎはタテ半分に切ってから斜め薄切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のぶりを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、両面焼いて火を通し、器に盛る。
- 3同じフライパンに(1)のねぎ、Aを入れてサッと炒め、(2)のぶりにかける。