


ぶりと生姜の炊き込みご飯
ぶりと生姜を炊き込みご飯で楽しもう♪
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー389kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 米2合
- ぶり2切れ(200g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 水適量
- しょうがのせん切り2かけ分
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1ぶりは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ひと口大に切る。
Aに漬けてしばらくおき、ぶりと漬け汁に分ける。 - 2米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、(1)の漬け汁を加え、2合の目盛りになるように
水を注いで、30分おく(時間外)。 - 3(1)のぶり、しょうがを加えて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら軽く混ぜて、器に盛り、小ねぎを散らす。