ajinomoto Park
レシピ大百科
ぶりと生姜の炊き込みご飯
プリント
ぶりと生姜の炊き込みご飯(米+ぶりを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー418 kcal
  • たんぱく質15.9 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量5 g
材料 (4人分)
2合
ぶり
2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
適量
しょうがのせん切り
2かけ分
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1ぶりは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ひと口大に切る。
Aに漬けてしばらくおき、ぶりと漬け汁に分ける。
2米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、(1)の漬け汁を加え、2合の目盛りになるように
水を注いで、30分おく(時間外)。
3(1)のぶり、しょうがを加えて炊く(時間外)。
4炊き上がったら軽く混ぜて、器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©