ajinomoto Park
レシピ大百科
ぶりのおろし鍋

ぶりのおろし鍋

ぶりや大根を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー465kcal
  • たんぱく質31.1g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量209g

材料(2人分

  • ぶり
    2切れ(200g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 大根
    10cm(250g)
  • 白菜
    1・1/2枚(150g)
  • 水菜
    1/4束(50g)
  • 絹ごし豆腐
    1/3丁(100g)
  • 油揚げ
    1枚
  • グループA
    2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ぶりは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、そぎ切りにして片栗粉をまぶす。
  • 2
    白菜はザク切りにし、水菜は5cm長さに切る。豆腐はひと口大に切り、油揚げはタテ半分に切ってから2cm幅に切る。大根は半分は3mm幅のいちょう切りにし、残りはすりおろす。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)のぶりを入れて焼き色がつくまで両面焼く。
  • 4
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(2)の白菜・豆腐・油揚げ・いちょう切りの大根を加えて煮る。
  • 5
    野菜がやわらかくなったら、(2)の水菜・大根おろし、(3)のぶりを加えて煮る。
味の素株式会社©