ぶりのおろし鍋
ぶりや大根を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー465kcal
- たんぱく質31.1g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量209g
材料(2人分)
- ぶり2切れ(200g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 片栗粉大さじ2
- 大根10cm(250g)
- 白菜1・1/2枚(150g)
- 水菜1/4束(50g)
- 絹ごし豆腐1/3丁(100g)
- 油揚げ1枚
- 水2カップ
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ぶりは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、そぎ切りにして片栗粉をまぶす。
- 2白菜はザク切りにし、水菜は5cm長さに切る。豆腐はひと口大に切り、油揚げはタテ半分に切ってから2cm幅に切る。大根は半分は3mm幅のいちょう切りにし、残りはすりおろす。
- 3フライパンに油を熱し、(1)のぶりを入れて焼き色がつくまで両面焼く。
- 4鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(2)の白菜・豆腐・油揚げ・いちょう切りの大根を加えて煮る。
- 5野菜がやわらかくなったら、(2)の水菜・大根おろし、(3)のぶりを加えて煮る。