


たらと小松菜のクリーム煮
甘塩たらや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー245kcal
- たんぱく質20.5g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量79g
材料(2人分)
- 甘塩たら2切れ(200g)
- 小松菜1/4束(75g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 薄力粉大さじ2
- 牛乳1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1たらは3等分に切り、薄力粉大さじ1をまぶす。
小松菜はザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。 - 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のたらを入れて両面焼き色がつくまで焼き、
いったん取り出す。 - 3同じフライパンに(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、
薄力粉大さじ1を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。 - 4牛乳を混ぜながら少しずつ加え、とろみがついたら「コンソメ」、(1)の小松菜を加え、
(2)のたらを戻し入れて弱火で3分ほど煮、こしょうをふる。