


たらとじゃがいものトマト煮込み
甘塩たらやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー209kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量151g
材料(2人分)
- 甘塩たら2切れ(200g)
- じゃがいも1個(150g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんにくの薄切り1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- ホールトマト缶1/2缶(200g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1たらはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2じゃがいもはひと口大に切って耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 3フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火で炒め、
香りが出たら(1)の玉ねぎを加えて中火でしんなりとするまで炒める。 - 4(1)のたら、(2)のじゃがいも、「コンソメ」、ホールトマトをつぶしながら加えて
フタをし、弱火~中火で5分ほど煮る。 - 5器に盛り、パセリを散らす。