ajinomoto Park
レシピ大百科
たらとじゃがいものトマト煮込み

たらとじゃがいものトマト煮込み

甘塩たらやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー209kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量151g

材料(2人分

  • 甘塩たら
    2切れ(200g)
  • じゃがいも
    1個(150g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • ホールトマト缶
    1/2缶(200g)
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    たらはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    じゃがいもはひと口大に切って耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火で炒め、
    香りが出たら(1)の玉ねぎを加えて中火でしんなりとするまで炒める。
  • 4
    (1)のたら、(2)のじゃがいも、「コンソメ」、ホールトマトをつぶしながら加えて
    フタをし、弱火~中火で5分ほど煮る。
  • 5
    器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©